Правильная теплозвукоизоляция дома из панелей

27 января 2019

Теплоизоляция бывает различной толщины и выбирается в зависимости от требуемых задач. Вся теплоизоляция работает на одном принципе — воздушные полости в чем-то пушистом или пенистом. К самым распространенным относятся такие волоконные материалы, как минеральная вата (шерсть), стекловолокно и целлюлозное волокно (например, вата, пакля).

Виды изоляции

Маты, прошивная и рулонная изоляция. Теплоизоляционные маты — это секции гибкой изоляции, нарезанные в соответствии со стандартными строительными конструкциями (стандарты различаются, поэтому следует проверять соответствие размеров матов вашим требованиям).

Рулонная изоляция по ширине также соответствует стандартным строительным конструкциям, а длина рулона может достигать 30 м. Эти виды теплоизоляции изготавливают из минеральной ваты или стекловолокна и снабжаются слоем пароизоляции крафт-бумага или алюминиевая фольга.

Есть также крепежные кромки, которые прибиваются или крепятся скобками с помощью степлера к деревянным элементам конструкции. Обычно укладывается между элементами каркасной конструкции потолка и стен.

Засыпная изоляция. Гранулированный материал, например, вермикулит, керамзит или рубленая бумага с пропиткой.

Может засыпаться между балками потолка или стойками каркасной стены в места, недоступные для других видов изоляции. Удобна при ремонте и модернизации.

Пеноизоляция. Наносится в жидком виде, сразу же превращается в пену и застывает. Как и засыпная удобна в труднодоступных и для других видов изоляции местах. Требуются услуги профессионала. Хорошо подходит при ремонтных работах. Аэрозольные упаковки весьма удобны для заполнения небольших зазоров — вокруг окон, за распределительными электрощитами.

Пеноизоляция обладает самым высоким теплосопротивлением, но при пожаре может выделять ядовитые газы.

Жесткая изоляция. Листы из уретана, пенополистирола, стекловолокна или композиционных материалов. Толщина, как правило, от 12 до 50 мм. Применяется на стенах подвалов или в труднодоступных местах.

Сайдинг с теплоизоляцией. Пластиковый или алюминиевый сайдинг и обшивочные доски с теплоизоляцией, прикрепленной к тыльной стороне или в многослойном варианте. Применяется на наружных стенах.

Как укладывать теплоизоляцию

Для самостоятельной укладки рекомендуются теплоизоляционные маты и рулонная изоляция, так как они наиболее просты в работе. Обязательно предусмотрите чердачную вентиляцию для обеспечения необходимой циркуляции воздуха.

Самое важное место с точки зрения теплоизоляции — верхнее перекрытие, потому что тепло распространяется вверх. В целях обеспечения безопасности вашего здоровья работайте с теплоизоляцией в плотно прилегающей маске и перчатках.

Жесткую изоляцию можно клеить непосредственно на любые стены с помощью монтажного клея — жидких гвоздей. При покупке теплоизоляции самое главное — учет ее теплосопротивления (обозначается буквой R).

Чем эта величина выше, тем лучше изоляция хранит тепло. Обратная теплосопротивлению величина — теплопроводность: если судить по этому параметру, то изоляция хранит тепло лучше тогда, когда ее теплопроводимость ниже.

В разных климатических условиях требуются разные коэффициенты теплосопротивления.

  • Стекловолоконная. Различные диаметры под стандартные трубы, некоторые виды с самоклеящейся пленкой. Наружное покрытие из бумаги или винила. Есть рулонная.
  • Пенорезиновая. Диаметры под стандартные трубы, шов заклеивается клеем или стягивается пластиковыми хомутами. Есть рулонная изоляция с самоклеящимся покрытием из фольги. Аналогичная изоляция и для воздуховодов, но более широкая.
  • Пенополиэтиленовая. Тоже диаметры под стандартные трубы, продольные швы заклеиваются клеем.

Аналогичная, но более крупная версия — изоляционная рубашка — существует и для водонагревателей.

Теплоизоляция водопроводных труб с горячей водой используется для сохранения тепла и для предотвращения образования конденсата на трубах с холодной водой.

Проще всего в применении самозаклеивающаяся и стекловолоконная изоляция.

Теплоизоляция электроустановочных изделий – небольшая подложка теплоизоляционного материала по форме монтажной платы розетки или выключателя. Ставится между монтажной платой установочного изделия и стеной для перекрытия доступа холодного воздуха.

Уплотнения

Существует множество средств и способов уплотнения. Вот некоторые из них:

  • самоклеящиеся пеноматериалы. Полосы пеноматериала различной ширины и толщины с одной клеевой стороной, защищенной вощеной бумагой.
  • алюминиевый уплотнительный порог с виниловой прокладкой (противосквознячный уплотнитель порога). Порог с виниловой прокладкой в его середине.
  • алюминиевый уплотнитель с виниловым клапаном. Профильная полоса алюминия с крепежными отверстиями и виниловой полосой клапаном.
  • герметизирующий шнур. Мягкий напоминающий замазку шнур.
  • войлок. Войлочные полосы (из шерсти или хлопка) толщиной примерно 5 мм.
  • деревянный нащельник с пеноуплотнителем на кромках. Жесткая полоса с уплотнителем из пеноматериала на кромках.
  • нейлоновая уплотнительная полоса с ворсом. Мягкая похожая на ковер полоса из нейлона с жесткой кромкой для крепления.
  • полиэтиленовая лента. Прозрачная широкая лента.
  • резиновый уплотнитель для гаражных ворот. Широкие полосы винила или жесткой пенорезины, крепящиеся на нижней кромке ворот гаража.
  • войлочный уплотнитель. Войлочная полоса в металлической обойме с крепежными отверстиями.
  • металлические уплотнители. Полоса из бронзы V-образной формы, парные (“папа” и “мама”).
  • металлические замковые уплотнители из профилей, стыкующихся в замок. Одна половина крепится на двери, вторая — на косяке, а также и другие конструкции.
  • трубчатый виниловый уплотнитель. Трубка с крепежным клапаном, лучшие образцы имеют пенистый заполнитель.
  • виниловый полукруглый уплотнитель. Профильная виниловая полоса с С-образным сечением.

Все подобные уплотнители предназначены для предупреждения доступа холодного воздуха в помещение через щели вокруг окон и дверей.

Выпускаются несколько нормализованных типов трубчатых пластиковых уплотнителей, в том числе самоклеящихся для различных строительных конструкций.

Металлические уплотнители самые долговечные, пенорезина — лучший неметаллический материал, нейлоновые уплотнители с ворсом со временем истираются, трубчатые виниловые уплотнители работают очень хорошо.


Задать вопрос
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.