Электропроводка: виды, монтаж, характеристики

01 февраля 2019

Если в помещении нужно проложить электропроводку, то первым делом необходимо составить схему расположения проводов и выполнить расчет требуемого количества расходных материалов. Проводится приблизительный, но с запасом расчет материалов для предстоящих электромонтажных работ. Относится это прежде всего к проводам, выключателям, розеткам и некоторым другим изделиям.

Необходимо также четко определиться с месторасположением электрических устройств, количеством предстоящих к использованию электроприборов и общей силовой нагрузкой, которую они будут оказывать на электропроводку.

Разновидности электропроводки

В зависимости от способа монтажа различают три типа электропроводки, таких как:

  1. открытая;
  2. скрытая;
  3. комбинированная.

Подробно стоит рассмотреть каждый вариант электросистемы.

Открытая электропроводка

Это наиболее доступный и простой вариант домашней электросистемы.

Монтаж открытой электропроводки требует минимальных затрат времени, так как в стенах не нужно делать углубления. Провод просто прикрепляется к стене, для чего обычно используются пластиковые хомуты, специальные скобы или обычные полоски металла, прибивающиеся гвоздями.

Кабель может также подвешиваться на тросах или стальных струнах. Выключатели вместе с розетками при использовании открытой электропроводки размещаются поверх стен.

Электропроводка открытого типа редко используется в жилых помещениях, так как жилище с ней выглядит довольно неприглядно. Но зато она востребована в таких нежилых пространствах, как подсобные помещения, чердаки, сараи, подвалы и прочие.

Скрытая электропроводка

В плане пожаробезопасности и эстетичности скрытая электропроводка является наиболее распространенным вариантом домашней электросистемы. Прокладка ее, однако, довольно трудоемка, так как требует закладки проводов в стену. Скрытая электропроводка может устанавливаться в полости, проделывающиеся в стене, под штукатурку или в специальные каналы, если они предусмотрены в конструкции.

При использовании скрытой электропроводки кабели на стене закрепляются либо раствором на основе алебастра, либо специальными скобами. Провода соединяют друг с другом пайкой, муфтами или сваркой.

Недопустимы скручивание и прибивание проводов гвоздями к стене. Там, где кабель ответвляется или соединяется, следует использовать распределительные или соединительные коробки. Они помогут избежать механических воздействий на провода.

Комбинированная электропроводка

Она представляет собой сочетание скрытой и открытой электросистем. Чтобы придать проводам дополнительную защиту от повреждений и сделать их более эстетичными, желательно использовать кабель-каналы или специальные короба, которые могут иметь различные форму и размеры.

Комбинированная электропроводка востребована прежде всего в офисах при обустройстве компьютерных сетей, противопожарной сигнализации и прочих аналогичных систем.

Особенности монтажа электропроводки

Монтаж электропроводки независимо от типа не представляет собой ничего особо сложного. Нужно только помнить о собственной ответственности и о том, что недобросовестно проведенная работа может стать причиной возникновения серьезных проблем, например, пожара или короткого замыкания. Именно поэтому выбор необходимого оборудования следует производить максимально грамотно и ответственно.

При составлении схемы расположения проводов необходимо брать во внимание токовую нагрузку, или мощность, каждого электроприбора. Должны как минимум соответствовать друг другу сечение проводов и предполагаемая нагрузка, а в идеале оно должно быть немного больше ее. Это относится также к устройствам автоматической защиты.

Каждая отдельная токопроводящая линия требует отдельного автомата. Внимание стоит обратить также на качество приобретаемых выключателей, соединительных и распределительных коробок, розеток и прочего электрического оборудования.

Электричество при неграмотном обращении с ним может нанести человеку серьезный вред. Поэтому перед выполнением электромонтажных работ помещение нужно обесточивать.


Задать вопрос
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.